Compétition internationale de galette de Rois
Après avoir lu de nombreux blogs ces derniers jours, je me suis rendue compte que toute bonne expat se devait de faire sa galette des Rois!
Après la galette des Rois carrée de Nouvelle Zélande, et la compacte de Guangzhou, je vous présente celle de Nantong... (je sais j'ai un peu de retard mais avant d'entamer les festivités chinoises, je me devais de faire partager un peu de notre culture française ici à Nantong). Avec l'aide de Cherry, nous avons décidé de mettre la main à la pâte, et ce n'est pas peu de le dire, et confectionner par nous même notre galette des Rois.
Handicap: la pâte feuilletée, car ici la pâte feuilletée toute prête est impossible à trouver. Donc une galette des Rois ça se prépare au moins 1 jour à l'avance...
Donc avant de faire la frangipane (le plus facile de la recette) Atelier pâte feuilletée:
Ingredients:
500g de Farine
30cl d'eau
1 c.café de sel ou 2 de sucre
250g de beurre pommade
.. et de la patience
Mélanger l'eau et le sel ou le sucre et incorporer à la farine. Mélanger, mettre au frigo et attendre 30mn.
Sortir la pâte, étaler légèrement la pâte et mettre le beurre ramolli coupé en carré au milieu de la pâte. Rabattre les quatre cotés comme une enveloppe. Étaler la pâte dans la longueur et plier en trois. Tourner d'un quart de tour, étendre de nouveau la pâte dans la longueur, et plier de nouveau la pâte en trois. Marquer la pâte de vos empreintes, 2 en haut à droite, mettre au frigo et attendre 2 heures.
Après 2 heures, sortir la pâte du frigo, étendre, plier, tourner, étendre, plier, marquer 4 empreintes, attendre... Faut pas avoir faim...
Deux heures après, sortir, étendre, plier, tourner, étendre, plier, marquer 6 empreintes, remettre au frigo et encore attendre 2h...
Et là miracle, la pâte est enfin prête...
Après une nuit de repos, (pas pour la pâte...!) Atelier Frangipane!
Ingrédients
200g de poudre d'amende
1 pincée de sucre vanillé
100g de sucre
75g de beurre mou
2 oeufs
là c'est facile... on mélange tout sauf les oeufs, jusqu'a obtention d'une pâte lisse et après on incorpore les oeufs un à un.
Étaler un rond de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie et disposer la crème frangipane en laissant 2 cm au bord. Attention! ne pas oublier de glisser la fève (à défaut de fève une pièce d'un yuan fera l'affaire ) et recouvrir l'autre rond de pâte feuilletée.
Mélanger 1 jaune d'oeuf et une cuillère à soupe de lait et étaler ce melange au pinceau sur la galette!
Enfourner 45mn à 180ºc
Et voilà
Bon, soyons honnêtes, personne n'a perdu de dents chez nous, mais personne n'a dîné après! Elle était comment dire... un peu bourrative!
Dégustation: Niveau goût rien à redire! La même qu'à la maison, aussi bonne, mais elle tenait peut être un peu au corps! Vous me direz en plein hiver et sous la neige ce n'est pas si grave que ça... Par contre en ce qui concerne la pâte feuilletée malheureusement elle n'a pas levé.. pas de feuilletage mais on ne peut pas tout avoir..Dommage! mais à réessayer...
Et puis cette fois ci on essaiera de ne pas oublier la couronne!!! Oups!!!